网站首页

高考完带学生通宵打游戏 班主任:还有更宏大的计划

大字 日期:2019-06-12 www.ju111.net:扬子晚报

  高考完带百余学生通宵打游戏 “网红班主任”:还有更宏大的计划

  昨天上午,山西朔州市朔城区一位高三年级班主任网络爆红。高考结束后,他花了3000多元包下整个网吧,带两个班100多个学生通宵玩游戏。截至昨天下午,“班主任带全班学生通宵玩游戏”的话题网上阅读量已达3.7亿次,有4万多网友参与讨论。这个网友口中无比羡慕的“别人家的班主任”为何会想到请孩子们通宵玩游戏,他还有哪些和学生们的相处之道?记者昨天联系上了这位“网红老师”兰会云。

  登上热搜榜头名

  “别人家的老师”

  高考结束带上全班“疯”

  昨天上午,记者在网上看到了这段登上热搜榜头名的视频。“今天都要夜不归宿啊!”“这个女生是我们全班第一名,被我逮到了,我要送她去见家长”。视频中,网吧里100多名学生都是一脸兴奋,大声地相互开着玩笑,开心地对战英雄联盟、穿越火线,还有不少女生追起了剧。这群学生来自朔城区一中,当晚他们刚刚结束了高考,结束了3年艰苦的高中生涯。而这场“通宵玩游戏”的策划者,正是3年来和他们朝夕相处的班主任老师兰会云。

  “别人家的班主任,真是太棒了,这也是同学最后一次能全都聚在一起的机会了,好好珍惜吧!”“这位老师值得尊敬和怀念。”“这样的班主任给我来一打。” “我们班主任让我们一个班的人去他办公室对答案。”“老师是一个很有爱心的人,他了解同学们的心理,这样考完了可以轻松很多。”“我是第一批90后,10多年前高中的时候,我们是任何娱乐的东西都是绝对被禁的,学校就是冷冰冰的地方,学校班级根本不会组织任何有娱乐性的东西,所以我的精神娱乐世界是很空泛的,特别想给这样的老师点赞!”记者注意到,截至昨天下午,“班主任带全班学生通宵玩游戏”的话题网上阅读量已达3.7亿次,有4万多名网友参与讨论。绝大多数网友都认为这样的班主任值得点赞,还有网友戏称其为“ju111net手机版登录好班主任”。

  紫牛专访

  带学生通宵玩游戏,只因有个“三年之诺”

  “早上醒过来,有学生告诉我登上了热搜榜第一,我还真的挺蒙圈的”。昨天下午,当记者联系上兰会云老师时,他还没有从意外和兴奋中缓过来。

  兰老师告诉记者,高考结束后安排这次“包下网吧带学生通宵玩游戏”,其实是源于一个“三年之诺”。

  “3年前,我刚刚接这个文科班,当时还是挺头疼的,不少学生的底子比较差,而且很调皮”。兰老师告诉记者,他发现不少学生喜欢打游戏,甚至有学生还为此逃课。于是他和学生们定下了一个“约定”,只要好好学习,上课时认真学习不逃课,等3年之后高考结束,就包下朔州全市最好的网吧,亲自陪着学生们一起打游戏,痛痛快快玩个通宵。

  “这3年来,学生们的确很争气。我们学校高三年级有70多个班,5000多名学生,目前反馈下来,我们班的高考成绩应该是最好的。”谈到自己带的学生,兰老师的语气中充满了自豪。兰老师告诉记者,既然学生们很好地履行了自己的承诺,他也绝不会食言,因此就有了这次“通宵玩游戏”之旅。

  “去了两个班100多个学生,有我带的这个文科班,还有我夫人带的一个理科班,两个班150多个学生去了有三分之二。”兰老师告诉记者,这之前他已经和所有学生的家长沟通过,学生和家长们也早已习惯了他的行事风格。而且他自己和同为高三年级班主任的夫人也会全程陪同,所以家长们都挺放心。

  “网吧里还有睡觉的地方,孩子们累了可以休息”,兰老师笑着告诉记者,他全程都没看到孩子们瞌睡,“高考完了都特别兴奋,同学们平时在一起都是学习,可能还没有这样一起打游戏,一起看电视的经历。”

  当了他们3年班主任,更想成为一生的朋友

  其实,这样“包下整个网吧陪着学生通宵玩游戏”的经历并非偶然,兰老师在高中这3年里没少干过类似的事。

  “高中这3年,我基本上都是把学生当朋友相处,从来都没有打骂过孩子,也很少批评孩子,我的九州娱乐ju111net理念就是多去鼓励,多去引导孩子”。兰老师告诉记者,整个高中阶段,他经常会带学生们参加各式各样的实践活动。“遇上节假日,我会带他们一起骑行,慰问偏远乡村的孤寡老人;有大片上映,我会包场带学生们一起看电影;学生有时候倦了累了,需要打气了,我会包下火锅店请孩子们一起吃火锅”。兰老师告诉记者,这次包下网吧通宵玩游戏之前,他还刚刚送了所有学生一份电子相册,里面记录下了孩子们这3年里成长中的点点滴滴。

  “所有的活动都是我和学生们事先商量好的,全程由我来组织,费用也是我来承担”,兰老师告诉记者,就拿这次包下网吧来说,加上饮料的费用一共3000多元,他一点也没让学生和家长来承担。

  “我做这一切,就是因为我认为这样做是对的,对孩子们好,对学校也好。”兰老师告诉记者,其实高中这3年组织这么多次活动,学校等方方面面还是有争议,有顾虑的,担心影响孩子学习,也担心可能会有安全问题。“所以每次组织活动我都会想得特别细,确保每个学生的安全”。

  “如果我害怕,我大可不去做,那样不用担任何风险。但是我觉得,所有的这些课外活动能开拓孩子们的眼界,培养他们的责任心,让他们把握最新的时代脉搏,对他们的成长从长远看肯定是有益的。”兰老师告诉记者,从现在来看,从孩子们这次高考出色的表现来看,自己所有的努力都是值得的。“说到底,这3年我是孩子们的班主任,但我更想成为他们一生的朋友。”

  更宏大的计划

  带上18个学生,从山西骑车1600多公里去上海

  “包下网吧通宵玩游戏只是个开始,我还有更宏大的计划”,兰老师告诉记者,从明天开始,他已经准备好带着学生一起,从朔州骑车到上海,全程1600多公里。

  “高考结束后这几天,我一直带着孩子们在拉练。”兰老师笑言,几天锻炼下来,已经“淘汰”了不少人,最终成行的有18名学生和他自己。

  “其实有过先例,3年前,我带的上一届毕业班学生高考结束后,我就曾经成功地带着他们从朔州骑车到满洲里,全程2600多公里”。兰老师告诉记者,所以这次他非常有信心,带着学生们顺利抵达终点。“看过不少网上调查,问学生们高考后最想做什么,很多孩子想去旅游,也有孩子想通宵追剧,还有人想睡个三天三夜。我自己感觉,都没有我这样的做法有激情,也没有我的做法来得彻底放松。”

  “今天意外地成了网红,我收到了不少学生的留言,也看了不少网友的评论,看到绝大多数网友支持我,这让我很欣慰。”采访的最后,兰老师告诉记者,在他眼里,九州娱乐ju111net无定法,能触动学生的学习热情,能激发孩子们最大限度地发挥身上的正能量,就是好的九州娱乐ju111net方法。“如果我和孩子们的相处之道能起到一定的激励和借鉴作用,那就是作为一名班主任最幸福的事。”(记者 周茂川

[责任编辑:谢凡洋子]

ju111net手机版登录版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“www.ju111.net:ju111net手机版登录”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“ju111net手机版登录”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件www.ju111.net:“ju111net手机版登录”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号