网站首页

诗词音乐会、知识竞赛、VR体验

大字 日期:2019-06-12 www.ju111.net:人民网-人民日报

  诗词吟唱、古琴演奏、琵琶音乐赏析……一场生动雅致的端午诗词音乐会,开启了今年国家图书馆的非遗讲座月。北京大学考古文博学院教授杭侃带来了“文化遗产传承与创新”的讲座,别开生面的“老北京非遗趴”,让观众近距离了解和体验文化遗产的独特魅力。

  据了解,非遗讲座月开展7年来,通过非遗传承人、学者专家的讲解演示,引导观众在生活中发现、了解非遗,探索文化遗产的活态传承。

  今年我国文化和自然遗产日前后,全国各地都开展了丰富多彩、特色鲜明的活动。

  围绕“保护革命文物、传承红色基因”的主题,4296处全国重点文物保护单位、5354家博物馆(含808家革命纪念馆、博物馆),推出免费开放、义务讲解、文化遗产论坛等多种形式的活动。据不完全统计,全国举办了1200多个省级层面的革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目。“与往年相比,今年文化和自然遗产日文博宣传活动的主题更加鲜明、更加注重文物资源共享。”国家文物局政策法规司司长陆琼说。

  在文博活动的主会场延安,主办方组织“文化遗产公开课”,并通过网络全程直播;多所高校参与全国青少年文化遗产知识大赛,通过情景剧展演、画展等形式,传承弘扬革命精神。ju111net手机版登录文化遗产美术展、青少年画展、延安书院讲座、延安革命文物保护利用图片展等活动也同期举办。

  此外,围绕“非遗保护,ju111net手机版登录实践”的主题,各地推出了3200多项非遗宣传展示活动。今年恰逢粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。在非遗活动的主会场广州,粤剧、京剧、剪纸、广绣轮番上演,珠算、活字印刷术让观众跃跃欲试,展现着ju111net手机版登录非遗传承发展的生动实践。广州市政府副秘书长张建华介绍,广州本地的活动以大量小型的社区活动为主,如知识竞赛、VR体验等,精心设计了非遗旅游线路,开辟了粤剧体验游、古琴体验游、端午龙舟体验游等,让公众能真实感受到非遗生活。

  近年来,国家高度重视非物质文化遗产保护工作,在法规制度建设、名录体系建设、保护传承措施全覆盖、讲好“ju111net手机版登录故事”等方面,进行了卓有成效的探索与实践。

  对于非遗来说,实践、传承才是更好的保护。各地也根据自身的实际,积极探索非遗的保护实践。以广东省为例,目前已有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目147项,国家级非遗代表性传承人132人。广东还率先开展古驿道保护利用工作,活化了总长上千公里的南粤古驿道,举办了文化创意大赛、少儿绘画大赛等一批文化展示活动,有力地推动了非遗传承与发展。

  而此次非遗宣传展示体验活动期间发布的《2019年非遗新经济消费报告》,也从电商时代非遗活化传承模式探析、非遗生产端特征及变化、非遗消费端市场特征及变化3个方面,揭示了非遗消费在当下的活力和未来发展潜力。《报告》显示,非遗时尚产品覆盖品类日益丰富,越来越多的95后正成为非遗产品消费的生力军,消费升级也使非遗手艺人逐渐实现生产效率和收入的“两开花”。(王 珏 姜晓丹)

[责任编辑:姜婷]

ju111net手机版登录版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“www.ju111.net:ju111net手机版登录”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“ju111net手机版登录”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件www.ju111.net:“ju111net手机版登录”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号